首页 >> 乡镇

曹武镇因地制宜发展山桐子产业

发表时间:2018-10-12 点击次数:

  “山桐子被誉为‘黄金树’,是一项投资小、适应性强、速生挂果快、产量高和含油率高的油料植物,具有很高的开发价值。适宜在房前屋后、路边地头、荒坑荒沟等地方种植,参与山桐子种植省时又省力,效益比种植玉米、水稻高得多。”10月11日,曹武镇向畈村党支部书记涂福贵一边向村民发放《山桐子苗木栽培指南》,一边向村民宣讲山桐子栽种效益。
  这是曹武镇发挥示范引领作用,推进山桐子产业发展的一个缩影。该镇充分利用山林资源优势,强力发展山桐子产业。以白泉、向畈、墩子河和代坡4个贫困村为“示范片”,结合精准扶贫,支持引导贫困户参与发展山桐子产业,通过扶贫资金入股等多种形式,实现贫困户长期脱贫目标;围绕源泉河美丽乡村示范带“1+N”模式,打造新的支撑产业;重点打造“曹双线”山桐子主干线,将山桐子作为曹双线主干线行道绿化主要树种,涉及到的12个村湾子林、庭院绿化优先发展山桐子。
  “通过召开专题会议,组织村支部书记及林业大户到雁门口刘集参观学习等形式,明确山桐子产业发展为曹武2018年秋冬农业开发工作重点,并要求各村以精准灭荒、四旁植树、绿色通道、采伐迹地、湾子林改造等项目强力推进。”该镇负责人介绍。
  据了解,该镇将山桐子产业发展纳入镇、村干部千分量化考核,明确职责,倒排工期,确保山桐子产业在曹武落地生根。(王映来)

分享到:0