首页 >> 时政 >> 正文

“三个转变”实现华丽转身

——县人社局招商安商工作侧记

发表时间:2017-11-14 点击次数:

  深秋时节,天高气爽。京山汽车零部件产业园达青公司生产车间,机声隆隆,热火朝天。

  “我们今年1月9日签约,4月15日投产,目前有7条生产线满负荷生产,产品供不应求。”公司总经理谢公强介绍。

  10月27日,县人社局副局长、招商专班负责人卢轼带着专班人员,到园区走访了解企业情况。

  “我们6名招商专班的同志个个乐此不疲,看到一个个项目入驻、开工、投产,心里有由衷的成就感和自豪感。”卢轼难掩兴奋之情。

  近五年来,县人社局成功招商13个,合同引资16.6亿元,连续5年位居全县前三名,多名同志受到县委、县政府表彰。

  从不闻不问到闻风而动

  曾几何时,县人社局招商工作一度处于十分被动的局面,人人不愿招商,人人谈“商”色变。即便有人招商,也是有心无力,无处下手,一年到头,两手空空。干不出成绩,招商专班的同志被边缘化,甚至冷眼相待。有人开玩笑说,不好好工作,就把你派出去招商。

  氛围不浓,后患无穷。局面必须改变,刻不容缓。局党组一班人都有一个共同的认识。

  2013年,县人社局经过充分酝酿,大刀阔斧调整工作思路。

  办成事先选好人。县人社局规定,招商专班人员必须德才兼备,由局长亲自挑选,工作出色的优先提拔重用,考核、评优、晋级向专班人员倾斜,福利待遇从优。

  分解落实任务,层层压实责任,领导带头出征。年初总动员,半年一总结,年终结硬账。逢会必讲,每月调度,成绩好的先发言,专班同志前排就座。时时处处体现局党组对招商工作的高度重视,逐渐形成了人社系统浓厚的招商氛围。

  一棒接着一棒跑,一届接着一届干。近几年来,无论是局党组班子,还是招商专班,始终初心不改,决心不变,激情不退,干劲不减。始终坚持主帅不换,专班不变,保持了招商工作的连续性。“通过持之以恒抓招商,形成了人人敬畏招商工作、人人敬重招商队伍、人人参与招商引资的良好氛围。”县人社局党组书记、局长曾峰说。

  全局上下齐动员,不仅自己参与进来,还动员家属、同学、战友、亲朋参与进来。一条条招商信息接连不断,一个个考察团队纷至沓来,李宁鞋厂、元亨时装、能才源模具、昌利源机械、达青汽车零部件、立健总部经济、视贝线缆等项目接二连三签约落地。

  从见商就招到招大引强

  是见商就招,还是有所择选?一段时间,局党组和专班同志都十分纠结。

  “宁可招不到商,也不能盲目招商。”招商专班负责人卢轼说。

  卢轼对每一个招商项目可谓如数家珍。说起招商质量,卢轼深有感触。有一个项目,当时洽谈的时候,就发现老板来京山投资的目的不明确,实力也存在问题。但只要人家愿意来,捡到蓝子是蔸菜嘛!后来,这个项目虽然落地了,但由于资金、市场方面的问题,还不等投产,就动不了了。卢轼认为,招商是双向选择,双方都要有标准、有底线。不然,既不利于京山的发展,也极有可能损害客商利益。

  围绕“四大产业园区”招商,围绕科技含量高、税收贡献大、产业链条长、带动效应好的项目招商。这既是县委、县政府的总体要求,也是县人社局遵循的重要标准。

  方向明了,那就卯足干劲,撸起袖子加油干!

  2015年9月,县城乡居保局副局长、招商专班成员周林林得知浙江达青公司有意在内地建设新厂。他找到时任达青公司副总、项目决策者邵晖,向他介绍京山的投资环境和诚意,邀请他到京山实地考察,比较鉴别投资环境。经验丰富的周林林与邵总见面后察觉到,达青公司投资内地的意图明显,但由于多地争抢,一定程度影响到邵总的正常工作生活。若即若离,若隐若现。周林林思考对策。此后,他通过微信、电话,与邵总很少谈招商的事,而更多的是聊家常、谈人生,不知不觉,两人成为了好朋友。

  看似若即若离,实则紧盯不放。周林林时刻掌握着邵总的投资动向。今年1月的一天,邵总突然打电话给周林林:“我决定到京山投资,有你这个兄弟,这份真诚,定了!”如今,达青机械已成为京山汽车零部产业园首家入驻、投产最早、满负荷生产的“明星”企业。

  2016年7月,周林林又从新闻中了解到,国家医药体制改革后,有些医药公司有意在内地建立服务医药生产企业的总部经济公司。他立马与在深圳立健集团任业务经理的同学打电话。就是这个电话,周林林得知深圳立健集团恰好有意到内地建立总部经济公司。在他同学的引荐下,京山立健公司迅速签约落地,今年4月正式运营,不到5个月,公司已累计产值8140万元,税收640万元,成为我县今年缴税最多的总部经济企业。

  从聚力招商到招安并重

  有人说招商人员是台上的舞者,风光无限,而安商人员只是幕后英雄,无名无份。而在县人社局职称评审中心主任、招商专班成员陈华刚看来,招商固然重要,安商更重要。“招商好比谈恋爱,安商好比过日子,谈恋爱不也是为了过日子吗”陈华刚这样比喻。

  2009年6月,陈华刚经战友结识到元亨时装董事长吕欣颖。元亨公司是台湾一家较具规模的时装企业,但苦于招工难,发展严重受限。陈华刚当即向她表态:“只要您到京山投资建厂,招工不是问题。”就这样,2010年12月,元亨公司正式签约京山,并顺利投产。此后,陈华刚长期跟进服务,帮助元亨公司累计招工800余人次。现在,该企业已成为京山台资企业的样板和创汇大户。

  视贝智能电器是我县入驻智能制造产业园的一家重量级骨干企业,县委、县政府安排县人社局包联服务。责任就是命令。县人社局迅速成立专班,抽调县社保局局长胡军、医保局局长李永平两个“一把手”常年脱产服务。从用地到融资,从招工到培训,从办证到竣工验收,从衣食住行到小孩入学,从当参谋到“打杂工”,专班人员全天候为项目提供“保姆式”服务,当起了“贴身管家”。

  “京山人热情、真诚,我有一种在家的归属感和幸福感。”公司老总尤旭这样评价。今年9月,县政府根据工作需要,重新调整包联单位。尤旭急忙找到县委书记周志红,要求县人社局继续包联。县领导“无奈”地答应了。

  “为企业服好务,是我们应尽之职,尤总对我们如此信任,我们没有理由不把工作做得更好。”胡军激动地说。

  作为负责全县人力资源和社会保障工作的政府职能部门,县人社局在服务企业用工、社会保障、维护企业和员工合法权益等方面承担着重要的职能职责,同时以不辱使命的责任感和时不我待的紧迫感,全力以赴为企业服务。仅招工一项,每年就为园区企业输送用工1万多人次,为企业解决了“老大难”问题。 (郑成平)


分享到:0