首页 >> 综合 >> 正文

邓恢:群众文化工作的忠实践行者

发表时间:2017-10-12 点击次数:

  坚守在群众文化工作一线30年,始终抱着对文化工作的热爱和执着,对党的绝对忠诚,对事业的孜孜不倦,用才智和胆识,用辛勤和汗水,传递着文化火种,让文化之花在京山大地争相怒放,姹紫嫣红,谱写着京山文化新篇章。

  他,就是县文化馆领头人邓恢,一位干事比说话更多的群众文化工作的忠实践行者。

  敢为善成的闯劲

  “对待工作就是要敢于担责,积极争当创新突破、勇争一流的‘急先锋’”。1999年,邓恢调到县文化市场管理所工作,他刻苦学习业务知识,在短短两年时间内,从一个从来没有接触过文化行政执法的新兵,成为单位的业务骨干。2012年,我县举办首届中国(京山)网球节,他被临时抽调到县网球节组委会办公室工作。他不怕辛苦,没日没夜的工作,认真负责,圆满完成了工作任务。特别是网球节结束后,他一个人收集整理了13本资料,为我县再次举办大型的活动提供了参考。他被评为网球节活动先进个人,受到县政府表彰。因在大型活动组织上的出色表现,多次被县政府抽调到观鸟周活动组委会,参与相关工作,并出色完成工作任务。2014年,组织上安排,他任文化馆副馆长,主持文化馆工作。熟悉邓恢的人都知道,他就像一块砖,哪里需要哪里搬。

  勤学善思的钻劲

  创建公共文化服务体系示范区,是一项全新的工作,只能摸着石头过河。邓恢和创建办其他同志一道,为我县成功创建湖北省公共文化服务体系示范区作出了贡献。他参与撰写的《抓基础、促服务、推精品、创品牌,湖北京山县全力构建现代公共文化服务体系》2015年7月21日在《中国文化报》专版发表,京山公共文化服务体系建设在全国产生了影响。

  文化馆是全县文化活动中心,尽管常年对外免费开放,但始终人气不旺。邓恢带领文化馆一帮人,找准问题症结,对症下药,在免费开放场所摆放绿色植物、建起文化墙;安装了空调,提供便携式音响;和协会联合、定期开办培训班;对民间文艺团队采取定人跟踪服务、一对一辅导;开办中小学生暑期免费培训班;举办全县文艺骨干培训等;这一系列活动和举措的落实,使现在的文化馆,人气旺盛,常年歌舞升平。近两年来,文化馆每年举办各类培训班近百场,接待群众6万人次。

  文化馆是全县文艺艺术创作中心,邓恢到文化馆工作后,狠抓文艺创作。近年来,文化馆组织创作的文艺作品多次获省市大奖。2014年创作的广场舞《薅黄瓜》获湖北省首届广场舞展演一等奖,2015年创作的广场舞《像啷说》获湖北省第二届广场舞展演二等奖,2017年获荆门市第十一届“农家乐”杯文艺比赛优秀表演奖2个,优秀创作奖2个,表演奖10个,创作奖3个。

  甩开膀子的干劲

  “作为群众文化工作的忠实践行者,理应在工作中亲历亲为,冲在前头。”每一场大型活动,从活动方案的制定、演员组织、节目排练到舞台搭建、演出及安全保卫、后勤保障,邓恢都要亲自参与组织,力争做到尽善尽美。

  2016年6至7月,我县遭受特大暴雨袭击,受灾严重。文化馆接到县委通知,要求组织一台抗洪救灾义演。从接到通知到演出,只有3天半时间。邓恢立即组织创作人员召开会议,成立专班,分解任务,分头行动。演出得以在7月31日晚如期举行,晚会通过媒体现场直播,感动了无数人,现场募得善款2000余万元,为我县抗洪救灾取得最后胜利作出了贡献。

  2016年10月,荆门市七运会在我县举行,开幕式直接参与演员达2400人,演员出场6000人次,单个节目演员最多的达1300余人,创下了京山有史以来,参演人数最多、演员涉及单位最广的文艺表演纪录。七运会期间,邓恢早晨6点钟到达现场,晚上凌晨2点回家,甚至有时通宵工作。累了,就在休息室打个盹,饿了吃块饼干、喝杯水;他心脏有毛病,实在熬不过,就吃片药,接着工作。在他的周密的组织下,开幕式取得了圆满成功。文化馆因此被县委、县政府授予七运会先进单位。

  近年来,我县群众文化活动蓬勃开展,群众反响强烈。每年由文化馆组织的大型文化活动近10场,群众性文化活动近50场,基本做到了月月有活动,季季有演出。

  “火车跑得快,全靠车头带。”京山县文化馆连续三年在文体系统二级单位年底考核中被评为一类,2016年被县委宣传部评为全县宣传思想工作先进单位。(曾凡学)


分享到:0