首页 >> 综合 >> 正文

环卫工何珍宏:守卫洁净城市

发表时间:2017-10-12 点击次数:

  在人们享受整洁干净的城市环境时,总有这样一些人在背后默默奉献,在晨光熹微之前,在灯火黄昏之后,处处都有他们的身影。他们是“城市的美容师”,他们是最值得敬爱的环卫工作者。

  十几年的风雨坚守,带来了城市的洁净靓丽;辛勤劳动无悔付出,留住了山水的美丽容颜。何珍宏,今年50岁,自部队退役到环卫局工作以来,他就一直从事生活垃圾无害化处理工作,一干就是15年。2013年,县林家冲生活垃圾处理场正式投入使用,这是一所高标准、现代化的垃圾处理场,因为对工作认真负责,何珍宏被任命为副场长。

  他话不多,衣着朴素,多年的部队生活养成了他高度自律的生活作风,对工作有着强烈的事业心和责任感。每天6点起床,匆匆吃过早饭,7点30以前赶到离家10公里外的垃圾处理场,然后安排工作、指挥作业、检查情况、安排第二天任务......这就是他平凡的一天,每天早到场、晚离场,坚持了15年,把平凡的工作做到不平凡了。

  垃圾处理场是高污染场所,生活垃圾渗滤液成分复杂、污染大,因此没有先进的处理设备和熟练的操作技巧是难以应付的。新设备引入后,何珍宏跟着生产厂家派来的工程技术人员学习整套操作规程,从设备的安装、仪器的使用到维护修理,把每一个环节熟稔于心。在他的带领下,场内大部分工作人员都一专多能,熟练掌握了设备处理技术。

  有一次,新设备突然出现异常反应,这可是单位的“定海神针”,一旦出事,后果不堪设想。正当大伙儿焦急万分之时,何珍宏当机立断,立即按照操作规程关停了机械设备并向上级汇报。次日,在三方共同努力之下设备恢复正常,此举为单位挽回了经济损失近40万元。

  垃圾场的工作繁重而复杂,何珍宏认为工作中从来没有小事,任何一件简单的事都值得认真去做。垃圾处理场处处都有他的身影:烈日下,他在垃圾填埋场里安装导气管;大雨中,他在泥泞的垃圾场修理推土机;闷热的过磅房里,他查看每天的垃圾运输量......每逢暴雨天气,为防止意外事故发生,他组织人员24小时值班,自己主动值夜班。到了节假日,阖家团圆之时,也是垃圾猛增之时,城里的生活垃圾像山一样倾倒过来,因此他常常加班至深夜。

  正是何珍宏忘我的工作精神激励着整个垃圾处理场的全体员工,在他的带领下,垃圾处理场的各项工作都取得了显著的成绩,得到了领导和市民们的一致好评。

  每天,京山9镇2区逾50万人产生的近260吨生活垃圾重重地压在何珍宏的肩头,却从未压垮过他坚强的意志信念。十八大以来,通过全县不懈努力,京山已成为湖北首个生态文明建设示范县,环卫工作者们为此付出了巨大贡献,但何珍宏相信,建设美丽京山却永远在路上,他和环卫工人们的脚步也将永不停歇。(杨延超)


分享到:0