首页 >> 时政 >> 正文

改革 印记 新京山 新机遇 新篇章——城市发展之路

京山,城市建设让生活更美好

发表时间:2017-10-12 点击次数:

  漫步在街头,京山正发生着日新月异的“蝶”变——一栋栋高楼拔地而起,一条条街道宽敞平坦,一处处休闲园林鸟语花香,一片片商业新区焕发生机……

  加强建设,市貌日新月异

  “马路变宽了,楼房变高了,小区变多了,环境也变好了。这次回来京山感觉变化太大了,以前的空地,现在都建成了高楼房。”面对记者的采访,回家过节的小汤侃侃道来。

  这五年,京山县的城市功能日臻完善,城镇面貌较大改观,建筑行业日益壮大,村镇建管逐步规范,低碳城市成效明显,“两化”建设推进有力,促进了全县经济社会的协调发展。

  今年,京山县将“三校三馆”建设,轻机大道、京源大道、温泉路综合改造工程等36个城市基础设施建设项目纳入2017年“城市扩容提质”重点实施项目。

  “三校三馆”和城市基础设施建设,是经济发展的需要,是提升城市品味、打造“智造京山·生态家园”的需要,也是改善城区交通状况,优化发展环境的需要。

  记者了解到,现中心城区累计完成城建项目投资11.4亿元。新增道路总长63.61公里,城市基础设施建设扩容提质,城区框架进一步筑实。在启动外环路建设的基础上,温泉新区“四横八纵”道路骨架初步形成,开发区“四横十四纵”基本建成,老城区“九横九纵”全面完成,逐步构建城区“内成网,外成环,出口是景观”的道路系统网络。

  重新规划,“画”出康庄大道

  西起西环路口,东止申公路口,长约3.65千米的轻机大道是京山的主干道。

  改造前轻机大道车辆和行人较多,道路断面布置不合理,沿线铺装不统一并且多处有松动或者缺失,交叉路口人车混行,行人危险穿越,车流滞留不畅。整条街道采用一种模式种植,缺少节奏与变化,景观单调又乏味,居民出行不得不忍受嘈杂的噪声和汽车尾气的污染,影响了居民逛街的乐趣。

  “为了更好的改善京山城区的环境,完善城市功能,极力打造智能化城市以及改善轻机大道作为城市主干道所存在的交通隐患,轻机大道工程应运而生。”谈到改造轻机大道的初衷,负责人介绍到。

  管网入地、雨污分流、地下管线改造升级、路面刷黑、智能化交通、道路景观亮化美化、沿街立面改造,将为提升京山城市交通风貌、环境品味、保证百姓日常生活安全出行做出重要贡献。

  对于轻机大道的改造,小汤非常兴奋,她说:“这次回来最主要的变化是轻机大道道路建设,看到设计图建好之后有黄色枫叶,粉红色的樱花,绿色的桂花树非常漂亮!很期待建好之后的样子,一定又为京山城市建设大放光彩!”

  街道既是交通运输的动脉,同时还是组织市井生活的空间场所。结合京山县城市道路网络构架,轻机大道定位是交通性景观大道:传承文化的“标志大道”、维系生态的“交流大道”、引领时尚的“未来大道”。把轻机大道打造成京山县的交通性景观大道,成为市民能放心购物的街道,有美好生活的街道,被看作自己故乡的街道。

  享受成果,拥抱幸福生活

  京山县在抓好城市道路建设的同时,还推动着其他基础建设齐头并进、遍地开花。从改善城区居住环境入手,近年来,京山县多处高档小区拔地而起,从根本上改善了居民的居住条件,越来越多的城镇居民搬迁到环境优美、配套设施完善、物业服务规范的现代化小区。居民的生活质量不断提高。

  走进公园一号小区,迎面而来是巨大的“凯旋门”式的大门,进出口有自动车辆识别门禁,小区内种有各式花早树木,继续往前走,可以看到居民在复古式的亭子中聊天、小憩。保安二十四小时的巡逻,不仅是对居民安全的保障,更是对现代化小区最好的诠释。

  从温饱到幸福,是一个时代的更迭;从为了生活的奔波到细细品味生活,更是一个时代进步的体现。京山县通过不断完成基础设施建设、改善市民居住条件、优化城市治安环境、扩展城市空间等,都提升了居民的生活品质和幸福感。

  景观的营造和基础设施的建设,将各个大小公共区域,街头绿地、社区连接起来,创造出了一个新的城市形象。

  天更蓝了,水更清了,城市更绿了,花儿更鲜了,京山的改变在政府的努力下正一点一点渗入到百姓的生活中。鄂中绿宝石正在一步一步走进她历史上最美的时代。(孔令玲)


分享到:0