首页 >> 综合 >> 正文

农技员曾维斌:以农为本 一心为农

发表时间:2017-10-11 点击次数:

  他不是老师,却多次走进“课堂”,手把手传授经验,让农民掌握农业技术;他不是医生,却时常给庄稼“把脉”,解决存在病因,为农民排忧解难。

  没有惊天动地的事迹,却有为农服务的激情和情结。他,就是曹武镇农业技术服务中心主任曾维斌。

  立足本职,学“知识”提“能力

  曾维斌自1987年参加工作以来,转战三个乡镇,从三阳镇农技站、原马店镇农技站、曹武镇农技站,到现在的曹武农业技术服务中心,30多个春秋,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。作为农技员,曾维斌深知理论和实践相结合的重要性。在生产中实践,在实践中服务,为农民排忧解难,为农户增收出谋划策,将自己不断融入基层农业服务的工作中。

  “现代农业需要农业科学技术,农业科学技术需要农技推广。”曾维斌从事农技推广工作30多年来,累计推广优质品种20多个,推广环境友好、低残留优质农药50多——推广应用各类农业轻简化栽培新技术10多项。

  为解决晚稻机械插秧遇寒露风难结实的问题,曾维斌率先大胆尝试,用早杂种子翻秋机插复晚解决此项问题,为机插秧在全县早、中、晚稻生产上全面推开作出了典范。通过3年的试验示范,曾维斌总结了一套成熟的操作规程,在全县累计推广面积达50万亩,解决了晚稻机插秧高产的瓶颈。为此,曹武镇成为全国机械化插秧大镇,全镇机械化耕作率达100%,机耕机整机插机播机收率成为全县之首。

  创新形式,服务三农富乡亲

  “农业技术缺乏是制约农户高产增收的主要矛盾”。曾维斌在工作中,广泛培植技术示范带头人,以点带面,构建了由专家、技术员、示范户以及农户组成的农技服务网络。

  曾维斌还利用手机短信平台、微信群将一系列高产技术、三新技术推广运用到户。每年手机接询农户多达5000人次,微信群发信息多达3000条。

  为解决农村劳力外出打工、土地集中流转的种田现状,曾维斌积极探索小麦、油菜机械精量直播技术,起到了省工、省时、增产、增效的作用。同时,曾维斌加大科技示范户、新型农民培训,通过课堂培训、田间演示、实地操作,有效提高了农户农业科技水平。

  (孔令玲)


分享到:0